皇帝资讯网| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

娱乐城注册送金币提现:行测《言语理解》每日一练 2017.11.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.thischeat.com  发布时间:2018-01-13 10:29:00
  • 1:体育竞技掺人越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量,运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、通过仪器、手术来增强体质
  • B、科技手段的作用超过运动员的自然能力
  • C、让运动员的自然能力占据主导地位
  • D、体育竞技在经济利益驱使下走向极端
  •  
  • 2: 深秋的落叶纷纷______,弥漫着成熟后的安坦与怀念。黄昏的温意透过零落的叶子______的洒落肩头,飘荡着久远的气息和感怀。这样的时日有若回归般的梦想令人感动,总难忘却。  依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。 
  • 单项选择题   查看原题
  • A、曳娄 星星点点
  • B、摇摆 美轮美奂
  • C、飘散 金碧辉煌
  • D、摇曳 斑斑驳驳 
  •  
  • 3: 出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会不自禁地持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中,市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、现代文学创作应更多关注进城农民工的生活
  • B、“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难
  • C、文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注
  • D、关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断
  •  
  • 4:长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市竞争力实际是多种因素的综合体
  • B、城市建设“摊大饼”的模式并不可取
  • C、城市发展要更加重视城市价值的提升
  • D、制定城市发展战略应该注意因地制宜
  •  
  • 5: 美国国际投资顾问公司总裁廖荣典有个百分比定律,假如会见10名顾客,只在第10 名顾客处获得200元订单,那么怎样看待前9次的失败与被拒绝呢?他说:“你之所以获得200元订单,是因为你会见了10名顾客才产生的结果,并不是第10名顾客才让你得到200元,而应看成每个顾客都让你做了200--10=20元的生意。因此,每次被拒绝的收入是20元。当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。” 这段文字强调的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、失败是成功的一部分
  • B、当你在前进的道路上摔倒了,你应该微笑着站起来
  • C、在人生之路上,并非最后的成功才是成功
  • D、当你懂得正确去看待失败时,每一次失败便都有了价值
  •  
  • 6:春节在传统农耕社会里,更多的是民间社会的一种精神与文化生活的需要,人们表达对过去一年的丰收喜悦,祈求新的一年五谷丰登,现在则成为国家、政府、商业经济、文化产业等的全方位需要。春节不仅是百姓生活的重大节日,也成为炙手可热的文化资源。通过这样的文化资源,向世界各国展示中国人的文化生活,并使其“东风西渐”,增加其他民族对中华民族的认同感与友善感。 这段文字主要说明了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、现在的春节相比传统的春节已经变味了
  • B、现在的春节作为一种文化资源促进了与世界各国的文化交流
  • C、现在的春节相比传统的春节从精神与文化生活的需要转向了全方位的需要
  • D、现在的春节相比传统的春节多了层文化资源的意义
  •  
  • 7:儒家学说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执著于物质生活的享乐,即便是“一箪食、一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。这段文字意在强调(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人们如何提升个人美德
  • B、拥有美德是幸福的前提
  • C、幸福如何在善行中体现
  • D、美德与幸福的相互关系
  •  
  • 8: 要想走近历史的“原生态”,首要的是要深入发掘一手的可靠的原始史料,要真正读懂历史文本,在史学分析时也应重视解释、追寻研究对象的原貌。尽可能地不作__________的评论,不带任何偏见。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、陈词滥调
  • B、夸夸其谈
  • C、不着边际
  • D、信口开河
  •  
  • 9: 目前,中国政府面临双重压力:__________深化改革,“放权让利”转向“产权”与“制度”;__________实现政府自身变革。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、先要 后要
  • B、除了要 还要
  • C、既要 又要
  • D、一边要 另一边要
  •  
  • 10: 虽然国际主流媒体炒作“中国崛起”由来已久,但去年岁末和今年初评析“中国崛起”的文章日趋增多,用__________来形容并不为过。仅在元旦前后这三天,欧美亚报刊上就出现了一批醒目的大字标题。一个__________的原因,在于国际社会都想对中国改革开放三十年来所发生的种种变化,从不同视角作出各自评析。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、连篇累牍 众所周知
  • B、不计其数 妇孺皆知
  • C、汗牛充栋 家喻户晓
  • D、浩如烟海 鲜为人知
  •  

皇帝资讯网:目前,滁州市在建旅游项目65个,总投资达亿元,以小岗村、定远藕塘为代表的红色旅游,以4座国家森林公园为代表的绿色旅游,以女山湖、碧云湖为代表的蓝色旅游,以明文化遗存、琅琊山名胜古迹为代表的古色旅游等四色旅游发展势头好,产品开发快。机电系学生获奖项目尤其可贺。处理通报批评;终止或者撤销相关的科研项目,并在一定期限内取消申请资格;撤销学术奖励或者荣誉称号;辞退或解聘;法律、法规及规章规定的其他处理措施。。

1:答案 B
解析  代词指代题。找距离代词最近的相关的内容。显然B项正确。 错项分析:A项,只是“这”的一个具体实例。 C项,根据“这”后句子的意思即可排除,让运动员的自然能力占主导正是体育界所倡导的,不是体育界的问题。 D项,体育竞技在经济利益下走向极端是目前体育界存在的一个问题,但并不是“这”所指代的。
2:答案 D
解析   先看第一个空,“曳娄”指穿戴,不选,排除A项;再看第二个空,“金碧辉煌”形容建筑物装饰华丽,光彩夺目;“美轮美奂”形容房屋高大华丽,也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。这两个词用在此处形容叶子,是不恰当的,因此排除8、C项;“摇曳”是指轻轻地摆荡。故本题答案为D。 
3:答案 D
解析   根据文中提到的农民进城的故事“被简化为一种苦难叙事或控诉文学”“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”“……也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”,可以看出作者认为这些文学创作的价值判断是有一定局限性的。故选D。 
4:答案 C
解析  文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷,接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结:只有从定向导向转到价值导向.才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。
5:答案 D
解析   本题属于推断结论类。本题的关键句在最后两句,“因此”以后的内容:“每次被拒绝的收入是20元。当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”只有D项符合题干所要强调的内容,即对失败要有另一种看待方法,当能正确看待失败时,每项失败也具有了一定的价值,所以题干强调的是一种态度。故选D。 
6:答案 D
解析  通过“现在则……”可以看出,这段文字是将传统春节和现在的春节进行比较,首先排除B项。A项中的“变味了”过于抽象,排除。文段的中心句是“春节不仅是百姓生活的重大节日,也成为炙手可热的文化资源”,强调“文化资源”,而C项太宽泛。故本题选D。
7:答案 B
解析  通过文段“如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。
8:答案 C
解析   本题考查成语辨析。“不着边际”指挨不着边儿,无着落,形容言论空泛,不切实际,离题太远。“夸夸其谈”指说话或写文章时不做调查研究,滔滔不绝地乱说一顿,表贬义。“陈词滥调”指陈腐、空泛的论调。“信口开河”比喻随口乱说一气,指说话没有根据,不可靠。故选C。 
9:答案 D
解析   本题考查虚词辨析。首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,D项正确。因为B、C两项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。故选D。 
10:答案 A
解析   “汗牛充栋”形容书多,“浩如烟海”形容典籍、图书等极为丰富,“不计其数”形容很多,“连篇累牍”形容篇幅过多,文辞冗长,含贬义。由文中的“炒作”等词语可知,作者对国际主流媒体过多评析“中国崛起”是持否定态度的,因此第一个空填入含贬义的成语“连篇累牍”最为合适。众所周知:大家普遍知道的。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。家喻户晓:家家户户都知道,形容人所共知,多用来形容广为流传。鲜为人知:很少有人知道。“鲜为人知”显然不符合文意。文段中说的内容既不是简单的事物,也不是广为流传的事物,因此第二个空应选用“众所周知”。本题正确答案为A。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网